ملح الطعام
يستعمل ملح الطعام عادة في الطبخ وحفظ الطعام. يتكون أساسا من كلوريد الصوديوم (NaCl) . تظهر على شكل حبيبات صغيرة أو كبيرة.
إنتاجه
يتم الحصول على ملح الطعام من تبخير ماء البحر للحصول على الملح الحاوي على اليود المهم, ويمكن الحصول على الملح من مناجم محفورة بالجبال أو من تجمعاته تحت الأرض حيث يتم حفر الأبار إلى مكان تجمع الملح وتم تذويبها بالماء ثم سحبه وهو مالح.
الملح معدن شفاف هش استخدم منذ العصور القديمة لاعطاء الطعام مذاقه ولحفظه، يتركب الملح من عنصري الصوديوم والكلور ويعرف علمياً بكلوريد الصوديوم وصيغته الكيميائية Nacl واسمه المعدني الهاليت. يكون الملح عادة بلورات صافية في شكل مكعبات كاملة التكوين تقريباً. الشوائب في الملح تعطيه اللون الذي قد يكون أبيض أو رمادياً أو أصفر أو أحمر، ويبدو ملح الطعام أبيض اللون ولكنه في الحقيقة يتكون من مكعبات صغيرة شفافة. فى منتج الملح النهائى يكون 99% كلوريد الصوديوم بالأضافة إلى مكونات اخرى كمانع للتكتل الملح مثل صوديوم سليكوالومنيات أو كربونات المغنسيوم و قد يضاف اليود أن لم يكن موجود أصلا وقتها يسمى الملح ملح يودى .
تاريخه
عرف ملح الطعام منذ القدم لخصائصه، فاستعمل في الطبخ و كحافظ للأطعمة. واستعمله الإغريق و الرومان و اليهود في طقوسهم الدينية.
إقتصاديا، اكتسب قيمة كبيرة. استعمل في الصين و الحبشة للمقايضة و كعملة. في فرنسا، استحدثت ضريبة خاصة بالملح سميت "جبل " مما أثار الناس وكانت أحد أسباب الثورة الفرنسية. .
فوائده الصحية
يلعب الملح دورا في تركيز الماء في الانسجة و الحفاظ على نسبة السوائل في الجسم ، و يدخل في معظم التفاعلات الحيوية. و يحوي جسم الانسان البالغ في المتوسط (1ooغرام) من الملح يفقد منها يوميا ما بين (30-20) غراما عن طريق التعرق أو الدموع ، فيحتاج إلى تعويض ما يفقده من الملح من الغذاء, لأن نقصه سيؤدي لحدوث اضطرابات عديدة خطيرة لا تزول لا بتعويضه.
أضراره
بعد ان تم ذكر فوائدة الصحية أود أن أذكر أن كثرتة أيضا تسبب أرتفاع في ضغط الدم .
نسبة الأستخدام الصحية
بالنسبة لنسبة الاستخدام المعمول بها بالمملكة المتحدة كالتالى من 0 إلى 6 شهور أقل من 1 جرام في اليوم من 7 إلى 12 شهر 1 جرام في اليوم من سنة إلى 3 سنين 2 جرام في اليوم من 4 ال 6 سنين 3 جرام في اليوم من 7 إلى 10 سنين 5 جرام في اليوم من 11 إلى 14 سنة 6 جرام في اليوم .