عراقي وافتخر عضو برونزي
الابراج : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 323 تاريخ الميلاد : 15/02/1993 تاريخ التسجيل : 29/08/2009 العمر : 31
| موضوع: كليجة عراقية المظبوطة الإثنين سبتمبر 14, 2009 7:36 pm | |
| كليجه عراقيه مضبوطه
--------------------------------------------------------------------------------
كليجه عراقيه مضبوطه
المقادير :
3 كوب طحين 1كوب دهن او زبد لكن ابد لا تستعملي الزيت العادي ترى تنشف الكليجه 1كوب ماء او حليب ملعقه اكل بكنك باودر ملعقه كوب ملح بيضه واحده
الطريقه :
ينخل الطحين والبيكنك باودر والملح في اناء ويعمل في وسطه حفره
يذاب الدهن او الزبد ويضاف في وسط الحفره
يفرك الطحين والزبد باليد جيدا حتى يختلط تماما
يضاف الماء او الحليب تدريجيا حتى تتكون عجينه متماسكه وقويه تغطى العجينه وتترك لمده ربع ساعه لترتاح
الان الحشوه تقدرين تستعملين الجوز او المبروش او السمسم بالحشو لكن انا سويتها كلها بالتمر تفرغين التمر من النواة الي بيه وتقلبيه على نار هادئه مع شويه زبد حتى يصير الزبد بكل حبه تمر ويذوب شوي التمر ابعديه عن النار الان وعجنيه بيدج مع اضافه رشه هيل ورشه حبه حلوه حتى تتكون عندج عجينه تمر
حشيها حسب رغبتج والشكل الي يعجبج اني اختاريت كليجه القوالب الخشب تذكرني شويه بعيد بغداد وخبصتنا بالكليجه وحلويات العيد
حاولي تخلين العجينه قليله والحشوه كثيره يعني العجينه تكون مجرد قشر خفيف يلف الحشوه
بعدها اطرقي بيضه جيدا واصبغي بيها وجهه الكليجه كلها لا ترشين فوق الكليجه لا حبه بركه ولا سمسم لان يخرب شكلها وطعمها
حاولين تسوين الكليجه باصغر حجم ممكن لان كلما صغر حجمها كلما زادت حلاتها وطعمها
سخني الفرن لمده 10 دقايق وحطي الكيلجه بعدها ان كان الفرن ساخن ما تاخذ منج الا 12 دقيقه بالفرن
اول ما تطلع من الفرن حطيها بمصفى ( ما اعرف شسمه عدكم) بس شكله واضح حتى يضربها الهوى من كل مكان وتبرد بسرعه لما تشوفيها بردت حيييييل حطيها بكيس وخزنيها بالفريزر وقت ما حبيتي تاكلين منها طلعيها قبل وقت او طلعيها وسخنيها بالمكرويف تطلع كانها توج مسويتها | |
|
اسير الذكريات عضو برونزي
الابراج : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 926 تاريخ الميلاد : 12/12/1993 تاريخ التسجيل : 26/05/2009 العمر : 30 العمل/الترفيه : النت والسباحه المزاج : كلشي وكته
| موضوع: شكرا على هذه الموضوع الجميل الخميس سبتمبر 17, 2009 5:27 pm | |
| | |
|